Wissenschaftliches Stockfischessen

Mit Prof. Dr. Humpf, Dr. Thomas Schürmann

Im Rahmen der Kulturtraverse Berkel lädt die Expedition Münsterland gemeinsam mit der Gesellschaft für Leprakunde e.V. und dem Stadtheimatbund Münster e.V. zu einem wissenschaftlichen Stockfischessen in das Leprosorium Münster ein.

Prof. Dr. Humpf, Institut für Lebensmittelchemie der WWU geht auf die Herstellung und Haltbarkeit von Stockfisch, auf die Inhaltsstoffe sowie ihre ernährungsphysiologische Bedeutung ein.

Dr. Thomas Schürmann, Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Volkskundliche Kommission für Westfalen, ist der Geschichte des Stockfisches auf der Spur. Stockfisch und gesalzener Hering waren die meistgehandelten Fische in der Hansezeit. Vor allem an Fast- und Abstinenztagen hatte ihr Verzehr eine lange Tradition. Sein Vortrag gibt einen kurzen Überblick über die Stellung, die der Stockfisch im Alltags- und Festleben vergangener Jahrhunderte einnahm. Auch die an Lepra erkrankten Menschen des Leprosoriums erhielten Stockfisch, deshalb wird auch der Weg des Stockfisches nach Münster thematisiert.

16.30 Uhr Begrüßungskaffee

17.00 Uhr Beginn der Vorträge von Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf und Dr. Thomas Schürmann

Anschließend (gegen 18.30 Uhr) Beginn des „Wissenschaftlichen Stockfischessens“

Menü

Vorspeise

Biersuppe mit Graupen und Linsen,

Hauptspeise

Stockfisch in Zwiebeln gedünstet, Stockfisch gebraten Wirsing in Walnussöl gedünstet, Möhren gedünstet

Dessert

Apfelgewürzküchlein mit Weizenmehl, Honig und Gewürze des Mittelalters

Weitere Infos zur Veranstaltung

Rubrik
Sonstige Veranstaltungen
Zeitraum
Fr 13.10.2017
Reihe
Expedition Münsterland
Ort
Lepramuseum, Kinderhaus 15, Eingang „Heimatmuseum" Ehemaliges Pfründnerhaus 48159 Münster
Eintritt
15 Euro

10 Euro für Kinder, Jugendliche und Studierende

Anmeldung
Ein verbindliche Anmeldung ist aufgrund des geringen Platzangebotes erforderlich. expedition.muensterland@uni-muenster.de
Veranstalter/
Kontakt
Arbeitsstelle Forschungstransfer, AFO
Robert-Koch-Straße 40
48149 Münster
uvafo@uni-muenster.de
0251/83 32 279