Westfälische Wilhelms-Universität
Münster
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Institut für Lebensmittelchemie Corrensstr. 45 48149 Münster Geschäftsführender Direktor: Prof. Dr. T. Hofmann |
Tel. (0251) 83-3 33 91
Fax: (0251) 83-3 33 96 e-mail: lc@uni-muenster.de www: http://www.uni-muenster.de/Chemie/LC/ |
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Forschungsschwerpunkte 2001 - 2002 Fachbereich 12 - Chemie und Pharmazie
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Untersuchungen zur Bildung heterocyclischer aromatischer Amine in
Heterocyclische aromatische Amine (HAAs) wurden als mutagene Verbindungen im Konzentrationsbereich
von wenigen &my;g/kg in erhitzten Lebensmitteln nachgewiesen. Der Bildungsweg der zu dieser Gruppe
gehörenden Aminoimidazoazaarene (AIAs) verläuft über die Maillard-Reaktion. Ein
wichtiges Ziel der Untersuchungen ist es, Bedingungen zu finden, bei denen die Bildung dieser Verbindungen
unterdrückt wird. Dabei stellte sich heraus, dass insbesondere in Reaktionsaroma-Modellen, die Xylose
enthalten, eine starke Verringerung der Bildung von AIAs zu erreichen ist. Die Anwesenheit von
Ascorbinsäure führte dagegen zu einem ambivalenten Verhalten. Die Untersuchungen haben
weiterhin zum Ziel, die Reaktionswege für die Bildung dieser Verbindungen zu erforschen. Dabei soll
auch der Einfluss technologischer Bedingungen wie Wassergehalt und Temperatur auf ihre
Bildungsgeschwindigkeit mit einbezogen werden.
Beteiligte Wissenschaftler: Veröffentlichungen: |
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