QISPOS-Anmeldephase im Wintersemester 2017/18

Anmeldungen sind in QISPOS vom 23.10.2017 bis 19.12.2017 möglich.
Abmeldungen sind in QISPOS darüber hinaus bis zum 09.01.2018 möglich.

Informationen zu Änderungen von Abmeldefristen für Klausuren finden Sie hier.

Informationen zur Änderung des LAGB und der LZV finden Sie hier.

Änderung der Rahmenprüfungsordnungen: Rücktritt von Prüfungsleistungen

Am 15. Februar 2016 sind Änderungsordnungen der WWU-Rahmenprüfungsordnungen für Bachelor und Master of Education-Studiengänge (sowohl LABG 2009 als auch Modellversuch) in den Amtlichen Bekanntmachungen (6/2016) veröffentlicht worden und somit rechtskräftig.

Die Änderungen betreffen die An- und Abmeldung zu Leistungen, insbesondere die Rücktrittsfristen von Prüfungsleistungen.

Für den QISPOS-An- und Abmeldezeitraum im WiSe 2017/18 bedeutet dies:

Anmeldungen sind in QISPOS vom 23.10.2017 bis 19.12.2017 möglich.

Abmeldungen sind in QISPOS darüber hinaus bis zum 09.01.2018 möglich.

Darüber hinaus gibt es für die genannten Bachelor- und Master of Education-Studiengänge eine weitere Neuerung für die Abmeldung von Prüfungsleistungen, für die als Prüfungsform eine Klausur vorgesehen ist. Im Fall von Klausuren ist eine Abmeldung ohne Angabe von Gründen bis zum siebten Kalendertag vor dem Prüfungstermin möglich.

Ist der Prüfungstermin rechtzeitig dem Prüfungsamt bekannt, wird er in QISPOS eingetragen und die Abmeldung von der Klausur kann von den Studierenden in QISPOS vorgenommen werden.

Ist der Prüfungstermin nicht in QISPOS hinterlegt, erfolgt die Abmeldung in schriftlicher Form mit einem von den Prüfungsämtern bereitgestellten Formblatt.

In den fachwissenschaftlichen Ein-Fach-Studiengängen (Bachelor, Master, Diplom, Magister) gibt es teilweise anderslautende Regelungen zu den An- und Abmeldemodalitäten. Diese sind von den Änderungen der Rahmenprüfungsordnung nicht berührt.

Informationen für Prüfende:

Liste der gebräuchlichen Abkürzungen in den Bachelorstudiengängen: PDF

QISPOS-Hotline

Für Fragen zu HISLSF und QISPOS steht Ihnen eine Service-Hotline zur Verfügung.

Telefon: (02 51) 83 - 20 101
E-Mail: Pos@uni-muenster.de

Hier finden Sie hilfreiche Informationen zum Thema "Plagiate" für Studierende, Doktoranden und Habilitanden.
Bitte beachten Sie diese im eigenen Interesse.