Informationen für IT-Administratorinnen und IT-Administratoren

Die Formulare zur Beantragung von administrativen Zugängen und weitere Hinweise finden Sie hier.

Des weiteren finden Sie hier Anleitungen und Informationen zu Lehrveranstaltungen für IT-Administratorinnen und IT-Administratoren.

Allgemeines

Zu Betrieb und Nutzung von IT-Systemen gelten, neben gesetzlichen Bestimmungen, die Regelungen der Universität Münster und ihrer Einrichtungen, die diese Systeme betreiben (insbesondere die Benutzungsordnung der WWU IT und der IV-Versorgungseinheiten der WWU und deren Ergänzungen sowie die Betriebsregelungen).

Der ordnungsmäßigen Einrichtung, dem Betrieb und der funktionalen Überwachung der IT-Systeme kommt deshalb eine herausragende Bedeutung im IV-System der Universität Münster zu.  Die verschiedenen Aufgaben der  IT-Administration werden von dem IT-Administrator wahrgenommen, dessen Rechte und Pflichten in der Ordnung für IT-Administratoren an der Universität Münster vom 29. April 2009 (im folgenden kurz „die Ordnung“) geregelt ist.

Ein IT-Administrator ist im Sinne der Ordnung jede Person, die auf einem vernetzten Endgerät administrative Rechte besitzt. Dies ist unabhängig davon, ob ihr dazu ein spezieller Zugang eingerichtet wurde oder nicht. Jeder IT-Administrator ist gemäß der Ordnung zu bestellen und der WWU IT bekannt zu machen.

Weitere Informationen

News – Informationen zum Betrieb

Hier sollten Sie regelmäßig vorbeischauen, insbesondere dann, wenn einmal etwas nicht funktioniert. Vielleicht wird ja an der Störungsbeseitigung schon gearbeitet.

Aktuelles

Admin-News

Arbeitsgruppen und Mailinglisten

Es gibt mehrere Arbeitsgruppen und Mailinglisten für die IVV-Administratoren.

PC-Gruppe

Die "PC-Management-Gruppe" dient zur Diskussion von Themen aus den Bereichen Systeminstallation, Softwareinstallation, Netzwerk, etc. Dazu ist eine Mailingliste eingerichtet worden, über die auch die Einladungen zu den monatlichen Treffen und anderen Veranstaltungen sowie aktuelle Hinweise zum Betrieb verteilt werden.

Bei den Treffen der "PC-Management-Gruppe" werden Themen aus den Bereichen Systeminstallation, Softwareinstallation, Netzwerk, etc. behandelt.
Mehr zur PC-Management-Gruppe...

Linux-Gruppe

Für all diejenigen, die sich in der IVV Naturwissenschaften mit Linux beschäftigen ist die Linux-Gruppe gedacht, auch dazu wurde eine Mailingliste eingerichtet, über die auch die Einladungen zu den unregelmäßigen Treffen und anderen Veranstaltungen sowie aktuelle Hinweise zum Betrieb verteilt werden.

Mehr zur Linux-Gruppe...