Vorträge & Seminare

Neben dem aktiven Sportangebot bieten wir auch Vorträgen und Seminare rund um den Themenbereich Sport an. Die Referenten kommen dabei aus ganz unterschiedlichen Fachbereichen.

Am 24. und 25. Juni 2009 veranstalteten wir in Kooperation mit dem Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverband die Tagung "Doping im Hochschulsport - (k)ein Problem?". 40 Teilnehmende von Sportorganisationen aus ganz Deutschland und zahlreiche Tagesgäste aus Münster erhielten von den Fachleuten Prof. Dr. Gerhard Treutlein (Pädagogische Hochschule Heidelberg), Prof. Dr. med. Dirk Clasing (Westf. Wilhelms-Universität Münster) und Prof. Dr. med. Klaus Völker (Westf. Wilhelms-Universität Münster) einen umfassenden Einblick in die Thematik.

Am 26. Oktober 2011 nahm der TV- und Fotojournalist Dieter Glogowski in einer beeindruckenden Multivisions-Reportage rund 200 Zuschauer mit auf eine Reise, an deren Anfang ein Wunsch und eine Suche standen – die Suche nach dem sagenumwobenen Schneeleopard, gepaart mit dem Wunsch diesen "König des Himalajas" in freier Wildbahn mit der Kamera einzufangen. Hierzu brach Glogowski im Frühjahr 2010 nach Ladakh zu seiner Schneeleoparden-Expedition auf. Das Wandern auf den Spuren des mystischen Tieres über zugeschneite Pässe und durch abgelegene Täler ist Rahmenhandlung und Metapher zugleich, nämlich für die Suche nach etwas viel Größerem, das die Menschen schon seit Ewigkeiten bewegt: Das Streben nach dem Glück.

Am 8. November 2011 begrüßten wir den Triathleten Andreas Niedrig, der vor knapp 250 Teilnehmenden in der Aula des Schlosses sehr eindrucksvoll von seinem bewegten Leben berichtete. Niedrig, bekannt durch sein Buch "Vom Junkie zum Ironman", war von 1980 bis 1989 schwer drogenabhängig, rang sich dann zu einer Langzeittherapie durch, machte eine Umschulung und krempelte sein Leben um. Seit 1993 ist Andreas Niedrig Hochleistungssportler, zählte lange Zeit zu den besten Triathleten des Landes, trat für die Nationalmannschaft bei verschiedenen Wettbewerben an und absolvierte mehrfach den Ironman auf Hawai.

Am 6. und 7. Juni 2013 veranstalteten wir für den Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverband die Tagung "Internationalisierung der Hochschulen - eine sportliche Herausforderung?". Über 100 Teilnehmende von Hochschulen aus ganz Deutschland erhielten von den Fachleuten Prof. Volker Gehmlich (Hochschule Osnabrück), Dr. Siegbert Wuttig (Deutscher Akademischer Austauschdienst), Dr. Arne Göring (Allgemeiner Deutscher Hochschulsportverband) und Peter Lynen (Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen) einen umfassenden Einblick ins Thema.

Weitere interessante Veranstaltungen werden folgen.