Alle Veranstaltungen im Überblick

Donnerstags, 18-20 Uhr, Seminarraum des IStg (Königsstr. 46, 48143 Münster)
  • Wintersemester 2017/18

19. Oktober 2017

Dr. Claudia Roesch (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, SFB „Kulturen des Entscheidens“/Historisches Seminar)
    Geplante Elternschaft? Eine vergleichende Geschichte der Planned Parenthood Federation of America und der deutschen Pro Familia e.V.

18. Januar 2018

Prof. Dr. Sabine Toppe (Alice Salomon Hochschule Berlin, Geschichte der Sozialen Arbeit)
    Auflösung und Fortbestand der Institution Familie: Familienbilder in den Familienforschungen der Deutschen Akademie für soziale und pädagogische Frauenarbeit (1925-1933)

1. Februar 2018

Guy Shani  (Tel-Aviv University, Department of Sociology and Anthropology)
    Finding Their Place: An Emplaced Account of Middle-Class Residential Preferences and Choices (in Kooperation mit dem SFB 1150 „Kulturen des Entscheidens")

8. Februar 2018

Verena Limper, M.A. (Universität zu Köln, a.r.t.e.s. Graduate School for the Humanities)
    Flaschenkinder. Wissens- und dinggeschichtliche Perspektiven auf Säuglingsernährungspraktiken in Deutschland und Schweden (ca. 1900-1980)

• Sommersemester 2017

4. Mai 2017

Prof. Dr. Sabine Toppe (Alice Salomon Hochschule Berlin, Geschichte der Sozialen Arbeit)

1. Juni 2017

Mag. Roman Birke (Universität Wien, Institut für Zeitgeschichte)
    Zwischen Freiheit und gesellschaftlicher Verantwortung. Der Überbevölkerungsdiskurs und das Menschenrecht auf Familienplanung in den Vereinten Nationen, 1968-1974

13. Juli 2017

Niklas Regenbrecht, M.A. (Volkskundliche Kommission für Westfalen des LWL)
    „Gegründet 1920“. Die Westfälische Gesellschaft für Genealogie und Familienforschung im 20. Jahrhundert

20. Juli 2017

PD Dr. Marc von der Höh (Universität Rostock, Mittelalterliche Geschichte)
    Hausbesitz und Verwandtschaftsstrukturen im Kölner Mittelalter

• Wintersemester 2016/17

26. Oktober 2016

Prof. Johanna Schoen (Rutgers University New Jersey, Department of History)
    The History of Legal Abortion in the USA [Mittwoch, 18-20 Uhr, JO 101 (Johannisstraße 4)]

8. Dezember 2016

Dr. Martin Fischer (Universität Erfurt, Forschungsstelle für kirchliche Zeitgeschichte)
    Die katholische Ehe-, Familien- und Lebensberatung in der DDR. Zur Geschichte eines pastoralen Dienstes

15. Dezember 2016

Dr. Philip Haas (Philipps-Universität Marburg, SFB „Dynamiken der Sicherheit“/Seminar für Neuere Geschichte)
    Dynastische Ehen der Frühen Neuzeit – Verträge, Verhandlungen, Ziele und Folgen.

26. Januar 2017

PD Dr. Henning Tümmers (Eberhard Karls Universität Tübingen, Institut für Ethik und Geschichte der Medizin)
    Regulieren und Sterilisieren. Zur Geschichte einer bevölkerungspolitischen Maßnahme in der Bundesrepublik.

2. Februar 2017

Dr. Eirini Papadaki (Universität Bremen, Institut für Ethnologie und Kulturwissenschaft)
    Unknown kinships: Adoption and unwed mother in postwar Greece (1947-1983).

• Sommersemester 2016

12.05.

Prof. Dr. Hans-Georg Hofer (WWU Münster, Institut für Ethik, Geschichte und Theorie der Medizin)
    Haben Männer „Wechseljahre“?  Eine Antwort und ein Plädoyer aus der Medizingeschichte