Herzlich willkommen!

Sie befinden Sich auf den Seiten der Juniorprofessur für Neuere und Neueste Geschichte.

Vertretung an der Universität zu Köln
Prof. Dr. Isabel Heinemann

Im Wintersemester 2017/2018 vertritt Isabel Heinmann die Professur für Nordamerikanische Geschichte an der Universität zu Köln. Sprechstunden können daher nur auf Anfrage per Email stattfinden.

Jun.- Prof. Dr. Isabel Heinemann
Aktuelle Vorträge
Isabel Heinemann
© IH

1.-2.3.2018, Universität Bremen: Von der „bürgerlichen Kernfamilie“ zu „families by choice“? Entscheidungen zur Elternschaft in der Moderne am Beispiel des Umgangs mit ungewollter Kinderlosigkeit, Workshop „Lebensentscheidungen“.

9.2.2018, Akademie für Politische Bildung Tutzing: „Unheroic Mothers“? Women as Murderers, Victims and Heroines in the National Abortion Debate, Jahrestagung der Historikerinnen und Historiker in der Deutschen Gesellschaft für Amerikaforshcung (DGfA): Heroism and the Heroic in American History.

Vergangene Vorträge

Aktuelle Publikationen
Isabel Heinemann

Children by Choice? Changing Values, Reproduction, and Family Planning in the 20th Century (erscheint 6/2018 bei DeGruyter-Oldenbourg). Hrsg. gemeinsam mit Ann-Kathrin Gembries und Theresia Theuke.  Link

Familienwerte im gesellschaftlichen Wandel: Debatten um Ehescheidung, Frauenarbeit und Reproduktion in den USA des 20. Jahrhunderts (Habilitationsschrift, erscheint 9/2018 bei DeGruyter-Oldenbourg als Band 3 der Reihe „Family Values and Social Change“).

„Enttäuschung unvermeidlich“? Die Debatten über Ehescheidung, Abtreibung und das Dispositiv der Kernfamilie in der BRD. Erscheint 6/2018 in: Gotto, Bernhard / Ulrich, Anna (Hg.): Enttäuschung im 20. Jahrhundert, De Gruyter Oldenbourg Verlag, Berlin, Reihe „Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte“ des Instituts für Zeitgeschichte.

Im Erscheinen

Die Emmy-Noether Nachwuchsgruppe

Gruppenbild3
Die Nachwuchsgruppe wurde zum 15.4.2009 an der WWU eingerichtet und wird von Prof. Dr. Isabel Heinemann geleitet.
© IH
Aktuelle Vorträge