Herzlich willkommen!

Sie befinden Sich auf den Seiten der Juniorprofessur für Neuere und Neueste Geschichte

Vertretung an der Universität zu Köln
Prof. Dr. Isabel Heinemann

Im Sommersemster 2017 vertritt Isabel Heinmann die Professur für Nordamerikanische Geschichte an der Universität zu Köln. Sprechstunden können daher nur auf Anfrage per Email stattfinden.

Jun.- Prof. Dr. Isabel Heinemann
Aktuelle Vorträge
Isabel Heinemann
© IH

29.05.2017: Uni Münster: „Keimzelle des Rassenstaates“ oder "privater Rückzugsort"? Die Familie im Nationalsozialismus", Öffentliche Ringvorlesung der Kontaktstelle Studium im Alter: "Familie(n)leben. Interdisziplinäre Annäherungen", 16-18 Uhr, Aula im Stein-Haus, Schlossplatz 34.

27.06.2017: Topographie des Terrors: "Der Prozess gegen das Rasse- und Siedlungshauptamt der SS (Fall 8), 1. Juli 1947 - 10. März 1948", Vortragsreihe: "Die Nürnberger "Nachfolgeprozesse" 1946-1949."

Vergangene Vorträge

Aktuelle Publikationen
Isabel Heinemann

Otto Hofmann, Rasse- und Siedlungshauptamt der SS: Ein Pragmatiker der Rassenpolitik?, in: Jasch, Hans-Christian / Kreutzmüller, Christoph (Hg.): Die Teilnehmer. Die Männer der Wannsee-Konferenz, Berlin 2017, S. 79-95 (Englische Übersetzung erscheint 2017 bei Berghahn Books, New York).

„It’s a family issue!“: Die US-amerikanische Familie im 20. Jahrhundert zwischen Wertewandel und sozialem Wandel, in: forschung. Das Magazin der Deutschen Forschungsgemeinschaft 2 (2016), S. 9-13.

Preserving Family and Nation: Eugenic Masculinity Concepts, Expert Intervention, and the Hegemonic American Family in the United States, 1900-1960, in Dominguez, Pablo / Wendt, Simon (Hg.): Masculinities and the Nation in the Modern World, 1800-1945, New York 2015, S. 71-92.

Im Erscheinen

Die Emmy-Noether Nachwuchsgruppe

Gruppenbild3
Die Nachwuchsgruppe wurde zum 15.4.2009 an der WWU eingerichtet und wird von Prof. Dr. Isabel Heinemann geleitet.
© IH
Aktuelle Vorträge
© CR

25.05.2017: Münster: "Expertenrat und soziale Bewegungen: Reproduktives Entscheiden in der 1960er bis 1980er Jahren", Midterm Konferenz SFB 1150 "Ressourcen des Entscheidens".

8. bis 11. Juni 2017: Hannover: "Between Isolation and Change: Mexican American Families in the 1950s Southwest", Workshop: „The Latin Side of Modernity: Identities, Power Relations, and Modernization(s) in U.S. Latina/o Culture“ der DGfA Jahrestagung 2017 " “Modernities and Modernization in North America“.

20.06.2017: Universität zu Köln: Kolloquium North American History, Children by Choice? Reproductive Decision-Making and the Planned Parenthood Federation of America, 1942-1993.

06.07.2017: Universität Bochum: Kolloquium zur Geschichte des Aufwachsens und der Erziehung (Lehrstuhl Till Kössler):  Zwischen Privatheit und öffentlicher Debatte: Reproduktionsentscheidungen in den USA und Westdeutschland, 1945-1993.

14.-16.09.2017: London:  "From Right to Life to Operation Rescue – The Re-shaping of Conservative Cultures through the Anti-abortion Movement in the 1980s USA", Konferenz DHI London/Leibnitz Universität Hannover: Cultures of Conservatism in the United States and Western Europe between the 1970s and 1990s.

Vergangene Vorträge

Aktuelle Publikationen
Claudia Roesch

„Children by Choice“ – Family Decisions and Value Change in the Campaigns of the American Planned Parenthood Federation (1942-1973), ” in: Gembries, Ann-Kathrin, Heinemann, Isabel und Theresia Theuke (eds.): /Children by Choice? Changing Values, Reproduction, and Family Planning in the 20th Century /(Arbeitstitel), Boston, Berlin: De Gruyter (eingereicht und angenommen, 12.08.2016).

"The Poorest of the Poor in this Country." Die Culture of Poverty und Debatten um die Armut mexikanischer Einwanderfamilien in den USA der 1960er Jahre, in: Gajek, Eva Maria / Lorke, Christoph (Hrsg.): Soziale Ungleichheit im Visier. Wahrnehmung und Deutung von Armut und Reichtum seit 1945, Frankfurt am Main 2016, S. 131-162.

The Social Distance Scale, Emory S. Bogardus and Californian Interwar Migration Research Offside the Chicago School," in: Journal of Migration History 1 (2015) No. 2, S. 184-198. Artikel

Jetzt erschienen

Forschung
Isabel Heinemann: "It's a Family Issue!" Vaterschaft, Mutterschaft, Geschlechterrollen - Wertewandel in der US-Gesellschaft. In: forschung 2016 (2), S. 9-13.