• Forschungsschwerpunkte

• Geschichte des Nationalsozialismus und des Zweiten Weltkrieges
    • Westfälische Regionalgeschichte und Geschichte des Ruhrgebietes
  • Promotion

Sakralisierte Politik und christliche Sakralinteraktion: Nationalsozialistischer Märtyrerkult im westfälischen Ruhrgebiet (1929–1939)

Betreuer

Der nationalsozialistische Märtyrerkult im westfälischen Ruhrgebiet in den Jahren 1929–1939 war geprägt von sakralisierter Politik und christlichen Sakralinteraktionen. Mittels der Analyse von posthumen, mythischen Konstruktionen nationalsozialistischer Märtyrerfiguren, der Verehrung dieser Männer in regionaler und lokaler Perspektive, der nachweisbaren Glaubenspraxis sowie der zahlreichen verwendeten Sakralisierungsstrategien leistet die Studie einen religionsgeschichtlichen Beitrag zur Charakterisierung der NS-Bewegung. Jene positionierte sich im Märtyrerkult als eigenständiger Glaubensanbieter, der das commitment der Bewegungsaktivisten über Formen sakralisierter Politik spezifisch ansprach und einforderte. Zugleich verdeutlicht die Studie die Abhängigkeit des nationalsozialistischen Märtyrerkultes von kirchlichen Ritualen und amig christlichen Inhalten.

• Vita

Akademische Ausbildung

Promotionsstudium der Neueren und Neuesten Geschichte an der WWU Münster
    -
    Studium der Geschichte an der WWU Münster und der Universität Wien, Österreich, Abschluss als Master of Arts mit einer Arbeit zu Kriegstod und katholischem Milieu in Münster und Coesfeld 1939–1945
    -
    Stipendiatin des NRW-Stipendiums im Rahmen von proTalent – das WWU Stipendienprogramm
    -
    Studium der Geschichte und Kultur- und Sozialanthropologie an der WWU Münster (Bachelor of Arts)

seit
    Stipendiatin des Forschungsstipendiums für Postdoktorandinnen am EXC "Religion und Politik"
    -
    Stipendiatin des Abschlussstipendiums der Graduiertenschule des EXC "Religion und Politik"
    -
    Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Exzellenzcluster „Religion und Politik“ im Projekt D2-2
    Honorarkraft am Historischen Seminar, WWU Münster (Lehrstuhl Prof. Dr. Werner Freitag)
    -
    stud. Hilfskraft im SFB 496 „Symbolische Kommunikation und gesellschaftliche Wertesysteme“ (WWU Münster)
    -
    stud. Hilfskraft am Historischen Seminar, Abteilung für Westfälische Landesgeschichte (WWU Münster)
  • Publikationen

• Thieme Sarah () Nationalsozialistische Märtyrerkonstruktionen: Die Beisetzungen Dortmunder „Blutzeugen der Bewegung“ 1930–1932. In: Oppositionelle Märtyrer., S. XX. [Akzeptiert]
    • Thieme Sarah () Tagungsbericht: Oppositionelle Märtyrer. Konstruktion und Instrumentalisierung von Märtyrern von der Antike bis ins 20. Jahrhundert, 20.06.2014–21.06.2014, Münster. .
    • Thieme Sarah () Das katholische Milieu und der Kriegstod. Sinnstiftungen, gemeindliche Trauerpraxis und kollektive Memoria in Münster und Coesfeld 1939 bis 1945.
    • Thieme Sarah () ‚So möge alles Volk wissen‘ – Funktionen öffentlicher Beratung im 10. und 11. Jahrhundert. Frühmittelalterliche Studien, 46, S. 157-189.