• Allgemeine Informationen zu SOKRATES /ERASMUS

Seit dem Jahr 1990 findet zwischen dem Seminar für Alte Geschichte der Universität Münster und Universitäten in Frankreich, Griechenland, Italien, Österreich, Rumänien, Spanien, Ungarn und der Schweiz im Rahmen des ERASMUS-Programms ein regelmäßiger Studentenaustausch statt. Die Koordinatoren dieser Programme im Seminar für Alte Geschichte und im Institut für Epigraphik an der Universität Münster sind Prof. Dr. Peter Funke und Prof. Dr. Johannes Hahn, M.A. Dieser Austausch wurde seit dem akademischen Jahr 1997/98-2006/07 im Rahmen des SOKRATES-Programms, von 2007/08-2014/15 im Rahmen des Erasmus-Programmes und schließlich seit 2014/15 im Rahmen des Erasmus+-Programmes fortgeführt und ist durch einen Dozentenaustausch erweitert worden.
    Das Programm richtet sich vor allem an Studierende der Altertumswissenschaften (Alte Geschichte, Archäologie, Byzantinistik, Klassische Philologie) des Hauptstudiums. Fachfremde Studierende können sich aber ebenso bewerben (für die Universitäten Zaragossa und Clermont-Ferrand werden keine fachfremden Bewerber akzeptiert!). Im Gastland besteht die Möglichkeit, an den Veranstaltungen des Grund- und Hauptstudiums teilzunehmen. Auch für Postgraduierte sind Mobilitätsstipendien vorgesehen. Ihnen soll es ermöglicht werden, ihren Forschungen durch den Auslandsaufenthalt wesentliche neue Impulse zu geben.
    Durch ein Äquivalenzabkommen ist es gewährleistet, daß alle im Gastland erbrachten Studienleistungen von der Heimatuniversität anerkannt werden, was seit 1990 ohne Probleme praktiziert wird. Von den Teilnehmern wird erwartet, daß sie regelmäßig und aktiv an den relevanten Veranstaltungen teilnehmen. Zudem sollten Grundkenntnisse in der Sprache des jeweiligen Gastlandes vorhanden seien, die während des Aufenthalts erweitert und perfektioniert werden sollen.

Erasmus-Sprechstunde und Kontakt

© Pixabay

Sprechstunden finden im WiSe 2017/18 online per Skype dienstags 17-19 Uhr und per Mail statt

Weitere Infos gibt es hier