1773-1803

Franz Albers (1735-1803)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster

1803-1837

Dr. Dr. h.c. Johann Heinrich Brockmann (1767-1837)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
ULB Münster
Grabe: Ein Gelehrtenleben in stürmischer Zeit […], in: Westfälische Zeitschrift – Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Altertumskunde 151/152 (2001/2002)
Domkapitel von Münster und Paderborn, in: LWL: Aufbruch in die Moderne – Das Beispiel Westfalen
Zur Erinnerung an den verstorbenen Herrn Dompropst Dr. Brockmann zu Münster, in: Zeitschrift für Philosophie und katholische Theologie (1838)

1837-1847

Dr. Bernd Georg Kellermann (1776-1847)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon

1847-1848 Vakanz
1848-1876

Nikolaus Püngel (1802-1876)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster

1876-1884 Vakanz
1884-1899

Johann Peter Funke (1829-1899)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster

1899 Einrichtung eines Extraordinariats für Pastoraltheologie.
1899-1921

Dr. Dr. h.c. Bernhard Dörholt (1851-1929)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
Erklärung der Hochschullehrer des Deutschen Reiches, Oktober 1914
(Faksimile)

Erklärung der Hochschullehrer des Deutschen Reiches, Oktober 1914, in: wikisource.org

1901-1918

Dr. Peter Hüls (1850-1918)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon
Erklärung der Hochschullehrer des Deutschen Reiches, Oktober 1914
(Faksimile)

Erklärung der Hochschullehrer des Deutschen Reiches, Oktober 1914, in: wikisource.org
Wikipedia.org

1919-1935

Dr. Franz Wilhelm Richard Stapper (1870-1939)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster

1921-1942

Adolf Donders (1877-1944)
Professor für Homiletik

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
Kardinal von Galen. Predigten aus der Schublade?, Kirchensite.de
Wikipedia.org

1936-1940

Dr. Dr. Joseph (Rudolf) Höfer (1896-1976)
Professor für Pastoraltheologie (Vertretung)

Bundesarchiv
Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon

Nach Beendigung des Lehrauftrags von Höfer Umwandlung der Pastoraltheologie-Professur in ein Extraordinariat (nach dem Zweiten Weltkrieg wieder rückgängig gemacht).
1940-1946

Dr. phil. Dr. theol. Joseph Pascher (1893-1979)
Professor für Pastoraltheologie und Religionspädagogik

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
LMU München
Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon
Wikipedia.org

1946-1955

Dr. Heinrich Elfers (1896-1978)
Professor für Liturgiewissenschaft und Homiletik

1949 Erweiterung des Lehrauftrags um die Liturgiegeschichte

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster

1949-1957

Alfred Burgardsmeier (1890-1962)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
Personaldaten von Lehrern und Lehrerinnen Preußens, Bibliothek für Bildungsgeschichtliche Forschung
Wikipedia.org

1956-1957

Dr. Bernhard Nisters (1891-1967)
Apl. Prof. für Homiletik, Liturgik und Liturgiegeschichte (Vertretung)

Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon

1957-1967

Dr. Theodor Filthaut (1907-1967)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon
Wikipedia.org

1959 Erhebung des pastoraltheologischen Extraordinariats zu einem Ordinariat für Liturgiewissenschaft, erster Inhaber:
1959-198

Emil Lengeling (1916-1986)

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
LWL: Historische Kommission für Westfalen
Wikipedia.org

1969-1983

Dr. Adolf Exeler (1926-1983)
Professor für Pastoraltheologie und Religionspädagogik

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon
Wikipedia.org

1972-1982

Dr. Franz Kamphaus
Wissenschaftlicher Rat und Professor für Pastoraltheologie und Homiletik

Munzinger

1974-2004

Dr. phil. Dr. theol. Hermann Steinkamp (*1938)
Professor für Pastoralsoziologie und Religionspädagogik

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster
Wikipedia.org

1975-1998

Dr. rer nat. Dr. theol. Dieter Emeis (*1933)
Professor für Pastoraltheologie und Katechetik

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster

1987-2008

Dr. Udo Friedrich Schmälzle OFM (*1943)
Professor für Pastoraltheologie

Personenseite der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster