Prof.in Dr. Heimbach-Steins
© Exzellenzcluster Religion und Politik, B. Heeke

Frieden – „ein Gut, das fortwährend errungen werden muss“ (Papst Franziskus). Ethische Grundlinien der neueren katholischen Friedenslehre

Ringvorlesung „Suchet den Frieden“ – Kriegserfahrungen, Friedensutopien und Schritte zur Gewaltüberwindung

Im Rahmen der Ringvorlesung der Katholisch-Theologischen Fakultät „"Suchet den Frieden!" – Kriegserfahrungen, Friedensutopien und Schritte zur Gewaltüberwindung“ wird Prof.in Dr. Marianne Heimbach-Steins am Donnerstag, 23. November 2017 um 18 Uhr c.t. im Hörsaal KTh II, Johannisstr. 8-10, einen Vortrag halten zum Thema: „Frieden – "ein Gut, das fortwährend errungen werden muss" (Papst Franziskus). Ethische Grundlinien der neueren katholischen Friedenslehre“.

Zur Person:

Prof.in Dr. Marianne Heimbach-Steins ist seit 2009 Professorin für Christliche Sozialwissenschaften an der Katholisch-Theologischen Fakultät Münster, zuvor war sie als Professorin für Christliche Soziallehre und Allgemeine Religionssoziologie in Bamberg tätig. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich Politische Ethik, Menschenrechtsethik (darunter die aktuellen Schwerpunkte: Recht auf Religionsfreiheit; Recht auf Bildung, Rechte von Migranten), Sozialethik der Bildung, Genderfragen im Horizont christlicher Sozialethik und sozialethische Fragen im Horizont von Familien- und Sozialpolitik.

Das Programm der Ringvorlesung und weitere Informationen finden Sie zum Download in der rechten Spalte und hier:

I. Kriegserfahrungen
19.10.2017
Ein Zusammenbruch groß wie das Meer. Die Klagelieder als literarische Inszenierung einer Katastrophe und ihrer Verarbeitung
Prof. Dr. Christian Frevel, Bochum

26.10.2017
Welcher Frieden? Wessen Frieden? Zum Formwandel des Friedens im 20. und 21. Jahrhundert
Prof. Dr. Thorsten Bonacker, Marburg

02.11.2017
Die katholische Kirche zwischen Unterstützung von Diktaturen und Verteidigung der Menschenrechte in Lateinamerika (Argentinien/Chile in den 1970er-1980er Jahren)
Prof. Dr. Silke Hensel, Münster

09.11.2017
„…weniger gebetet, aber heißer als je“. Katholiken im Ersten Weltkrieg (1914–1918)
Prof. Dr. Andreas Holzem, Tübingen

II. Gegenkonzepte und Utopien
16.11.2017
„Und Gast sein wird der Wolf beim Lamm“ (Jes 11,6). Friedensutopien im AT
Prof. Dr. Johannes Schnocks, Münster

23.11.2017
Frieden – „ein Gut, das fortwährend errungen werden muss“ (P. Franziskus). Ethische Grundlinien der neueren katholischen Friedenslehre
Prof. Dr. Marianne Heimbach-Steins, Münster

30.11.2017
Von der humanitären Intervention zur Responsibility to Protect – und jetzt?
Prof. Dr. Christian Walter, München

07.12.2017
"Selig sind die Friedfertigen". Der radikale Pazifismus der Täufer und Neutäufer in Geschichte und Gegenwart
Prof. Dr. Marco Hofheinz, Hannover