Tiere in der Lebensmittelproduktion: Welche allgemeinen ethischen Schutzkriterien lassen sich begründen?



Kurzbeschreibung:

Das übergeordnete Ziel der Studie besteht in der Beantwortung der Frage, welche allgemeinen ethischen Schutzkriterien sich im Hinblick auf die Nutzung und den ‚Verbrauch‘ von Tieren in der Lebensmittelproduktion vor dem Hintergrund der konkurrierenden ethischen Theorien und Traditionen begründen lassen.
Die Studie verfolgt dabei sowohl eine rekonstruktive als auch eine konstruktive Absicht: Einerseits wird dargestellt, aufgrund welcher ethischen Grundsatzpositionen die Nutzung von Tieren in der Lebensmittelproduktion überhaupt als gerechtfertigt bzw. als einer Güterabwägung zugänglich erscheint.  Andererseits wird herausgestellt, welche ethischen Schutzkriterien im Hinblick auf den Umgang mit Tieren sich vor dem Hintergrund der verbleibenden ethischen Theorien und Traditionen als weitgehend konsensuell gelten können.

Bearbeitung:

Priv.-Doz. Dr. Johann S. Ach (Projektleitung)

Unter Mitarbeit von:

Dr. Beate Lüttenberg
Niklas Grouls

Förderzeitraum:

1. September 2012 bis 31. Dezember 2012

Förderung:

foodwatch e.V.

Kontakt: cfb AT ukmuenster DOT de