Arabisch-chinesischer Kulturabend (18.12.17)
© Fachschaft Arabistik

Die Fachschaften Arabistik und Sinologie haben die Köpfe zusammengesteckt und einen gemeinsamen Kulturabend organisiert. Ein bunter kultureller Mix aus Musik, Poesie, Kalligrafie sowie ein leckeres Buffet erwarten die BesucherInnen.

Bei einem mitgebrachten Beitrag zum Buffet ist der Eintritt frei, ansonsten besteht der Eintritt aus 2 EUR.

Die Veranstaltung findet in Raum RS23 im Institut für Sinologie und Ostasienkunde in der Schlaunstraße 2 statt (Erdgeschoss, barrierearm).

Islamisches Wirtschafts- und Vertragsrecht
Oberauer Islamisches Wirtschafts- Und Vertragsrecht
© Ergon-Verlag GmbH

Das Wirtschafts- und Vertragsrecht nimmt im islamischen Normengefüge eine zentrale Stellung ein. Nicht nur, weil es seinem Gegenstand nach das ganz alltägliche Handeln berührt, sondern weil in ihm ein generelles Problem des Rechts eine besondere Zuspitzung erfährt: Die Spannung zwischen den ethischen Postulaten der Offenbarung und dem Gebot des Faktischen, hier in Gestalt der Gesetze des Marktes. Auf der Basis eines breiten Bestands an Originalquellen führt das Buch "Islamisches Wirtschafts- und Vertragsrecht - Eine Einführung" von Prof. Dr. Norbert Oberauer, das dieses Jahr im Ergon-Verlag erschienen ist, in die Grundlagen des Wirtschafts- und Vertragsrechts ein. Der Focus liegt auf der klassischen Tradition der vier sunnitischen Schulen, doch werden auch rezentere Entwicklungen, z.B. im Rahmen des „Islamic Banking“, beleuchtet. Die Darstellung richtet sich an Islamwissenschaftler ebenso wie an rechtsvergleichend interessierte Juristen.

Die Wahrnehmung des Anderen in der arabischen Welt und in Deutschland
Abboud Stehli-werbeck Sammelband