Vorträge und Colloquien

Vortrag "Zypern, Syrien und die Seevölker"

Pyla-kokkinokemos Small
© Bretschneider

Am Donnerstag, dem 14.12.2017, um 18 Uhr c.t. spricht Prof. Dr. Joachim Bretschneider (Gent) über das Thema: "Zypern, Syrien und die Seevölker von 3200 Jahren. Neue Archäologische Forschungen in Pyla-Kokkinokremos und Tell Tweini".

Vortrag "Das Assur-Projekt in Berlin"

Pedde
© F. Pedde

Am Donnerstag, dem 11.05.2017, um 18 Uhr c.t. spricht Dr. Friedhelm Pedde (Berlin) über das Thema: "Das Assur-Projekt in Berlin. 20 Jahre Aufarbeitung einer alten Ausgrabung".

Vortrag "Große Schlachten in Mesopotamien"

Finkur Small
© Trustees of the British Museum

Am Donnerstag, dem 20.04.2017, um 18 Uhr c.t. spricht Dr. Sebastian Fink (Universität Kassel) über das Thema: „Große Schlachten in Mesopotamien: Von Königen, Göttern und feigen Gegner".

Vortrag "Die Mitternacht zog näher schon"

Georg
© Georg Neumann

Am Donnerstag, dem 12.05.2016, um 18 Uhr c.t. spricht Georg Neumann M.A. (Tübingen/Berlin) über das Thema: „Die Mitternacht zog näher schon." Das Gästebuch der Deutschen Ausgrabungsexpedition Babylon.

Vortrag "Wie entsteht eine Ausstellung?"

Ellen
© Ellen Rehm

Am Donnerstag, dem 05.02.2015, um 18 Uhr c.t. spricht PD Dr. Ellen Rehm (Münster) über das Thema: "Wie entsteht eine Ausstellung? Die Alexander-Ausstellung in Rosenheim".

Vortrag "Drei Nonnen auf dem Weg zur Hölle"

Anne
© Anne Goddeeris

Am Donnerstag, dem 08.01.2015, um 18 Uhr c.t. spricht Dr. Anne Goddeeris (UGent / KU Leuven) über das Thema "Drei Nonnen auf dem Weg zur Hölle - Maßnahmen zum Schutz des Privateigentums des Klerus im altbabylonischen Nippur anhand dreier Beispiele".

Vortrag "Textiler Luxus aus dem Orient"

Neumannr
© Reingard Neumann

Am Donnerstag, dem 13.11.2014, um 18 Uhr c.t. spricht Dr. Reingard Neumann (Münster) über das Thema "Textiler Luxus aus dem Orient -
Kulturtransfer in der Vormoderne".

Vortrag "The Kingdom of Alasia"

Peltenburg
© Edgar Peltenburg

Am Donnerstag, dem 03.07.2014, um 18 Uhr c.t. spricht Prof. Dr. Edgar Peltenburg (Edinburgh) über das Thema "The Kingdom of Alasia in Late Bronze Age Cyprus Archaeology and Texts".

Vortrag "Die Götter von Petra"

Wenning
© Robert Wenning

Prof. Dr. Robert Wenning (Münster) spricht im Rahmen des Colloquiums zur Kulturgeschichte des Alten Orients am Donnerstag, dem 05.06.2014, zum Thema „Die Götter von Petra - Neue Ansätze zur Diskussion nabatäischer Religion“.

Vortrag "Steuern und Dienstpflichten in Babylonien"

Kleber
© Kristin Kleber

Dr. Kristin Kleber (Amsterdam) spricht im Rahmen des Colloquiums zur Kulturgeschichte des Alten Orients am Donnerstag, dem 30.01.2014, zum Thema „Steuern und Dienstpflichten in Babylonien im ersten Jahrtausend v. Chr.“.

Vortrag "Zahlen – Zahlen – Zahlen und Texte – Texte – Texte"

Renger